Hunter Valley

Publié le par legoutdumonde

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En ce moment a Sydney il fait un temps merveilleux. Le soleil, l'air pur et doux d'un hiver clement...des conditions ideales pour passer une journee dans la Hunter Valley, region viticole a 2 heures de voiture.

J'ai la chance d'etre en excellente compagnie: 2 "foodies" qui commencent cette journee en me regalant de Chai maison et de merveilleux muffins aux framboises, vegans s'il vous plait!

Notre premiere visite est pour un des plus fameux et anciens domaines: Tyrrell's Wines. La region est la patrie du fameux semillon, cepage qui offre ici des vins blancs frais et purs aux aromes d'agrumes (citron/ citron vert) tres vifs. Tres belle decouverte: le Vat 1 Hunter Semillon 2006. Le fruit est tres present et le vin pas encore pret a boire mais dans 4/5 ans on imagine deja la complexite et la profondeur de ce tres joli vin. 

Dans les rouges j'apprecie particulierement le Pinot Noir Vat 6 2009 aux aromes de fraise, fin et pur, finale d'une belle fraicheur. J'avoue moins aimer les shiraz, ce n'est pas mon gout meme si ceux de ce domaine sont de belle qualite.

La journee se poursuit, arret dans d'autres domaines dont Pepper Tree ou nous goutons un tres joli rouge assemblage de shiraz et viognier (2010), 2 cepages cultives sur la meme parcelle. Amusant aussi: un pur tannat, cepage plutot rare en Australie.

Evidemment la Hunter Valley regorge d'adresses splendides ou deguster une cuisine raffinee, le plus difficile c'est de choisir parmi tous ces bons restaurants. Ce sera le Cracked Pepper qui a un menu vegetalien, une belle salle lumineuse et vue sur les vignes evidemment. Nous commandons une bouteille de semillon 2005 Dom. De Iuliis, un parfum d'herbe fraiche, puis des aromes fruites qui s'accordent parfaitement avec ces olives marinees a la grenade, le pain frais a deguster avec une excellente dukkah (noisettes, noix de macadamia, cumin et autres epices). Pour la suite ce sera une pizzetta de ble complet aux figues pochees et citrouille rotie.

Un vrai dimanche de reve donc...et au retour, dans les vignes, j'ai pu voir bondir plein de kangourous!  

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G
Es-tu allé dans les vignes et/ou dans les caves pour démystifier quelques idées reçues sur la fabrication du vin en Australie ? (système d'irigation, copeaux à outrance, additifs, silos, ...)<br /> Bref industrialisation ou tradition ?
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